招商局慈善基金会信息中心
您现在的位置:首页>信息中心>新闻动态
招商局慈善基金会援建桂林海洋乡小平乐小学新建教综合学楼项目举行开工仪式
2018-04-16

接力百年爱心,传递创新基因。4月15日上午,由招商局慈善基金会援建的桂林海洋乡小平乐小学教学综合楼公益项目开工仪式在灵川县海洋乡举行。招商局慈善基金会常务副秘书长牛燕琴、招商公路党委常委、常务副总经理韩道均、桂林市政府副秘书长马建锋等出席仪式。

灵川县教育局副局长全学军首先代表县政府在致辞中对招商公路进驻桂林以来关心地方教育事业及所做的努力表示感谢。他希望,小平乐小学的教职工能以此为契机,利用好教学资源,办好学校、教好学生,以优异的教学成绩回报招商局慈善基金会和招商公路对广西桂林乡村教育事业的关心与支持。

韩道均代表招商公路感谢桂林市委、市政府、桂林市教育局、灵川县政府和行业主管部门对此次援建项目的鼎力支持。他表示,招商公路2017年底成功上市后,更加立志成为负责任的企业公民,支持国家教育事业是我们义不容辞的责任。作为国有企业,坚持在为社会创造经济效益的同时,积极融入地方发展,履行社会责任,努力带动更多的社会力量改善地区的基础教学条件,为经济发展和教育事业贡献力量。

牛燕琴表示,招商局在晚清创办之初便资助过中国最早的官派留学生赴美深造,他们学成归国后成为各领域的领军人才,为祖国蓬勃发展作出巨大贡献。招商局慈善基金会传承百年公益传统,始终关注“人”的价值,强调“为有动力的人提供向上的阶梯”。她希望新教学楼的建设,能够为孩子们的梦想助力,也为企地合作促进地方教育事业的发展提供经验和样本。

参加此次活动的还有桂林市教育局副局长李鸣、灵川县副县长唐筱凌、自治区高管局桂林管理处主任蒋小钦、招商公路党委宣传部长、行政部副总经理沈轩、招商公路桂林公司总经理陈全、总经理助理李键及相关人员。

仪式结束后,牛燕琴、韩道均和马建锋一行到招商公路桂林公司七星收费站参观了监控中心、微笑服务展示和员工之家。

 

新闻链接:

援建项目结合桂林市教育规划布局,以桂林公司经营的高速公路沿线(兴安、灵川、阳朔、平乐)所经区域为中心,在适当距离半径内实地走访调查周边近20所小学筛选援建学校。灵川县海洋乡小平乐小学校舍总面积3340平方米(包括幼儿园),现有学生432人,却仅有一栋于1997年由学生家长集资筹建的预制板建筑结构的三层教学楼,建筑质量差、防震等级低。随着撤点并校的发展需求,该校学生数量还有很大增长空间,现有教室将难以满足学校未来发展的需求,急需新建、改(扩)建、修缮校舍,以解决因校舍条件简陋需租房上课等困难。

招商局慈善基金会捐赠188万元,为小平乐小学援建一栋教学综合楼,并根据建筑面积配置适量教学用房,缓解后期生源增加导致教室紧缺的情况,同时改善小平乐小学图书室、器材室等教学辅助用房的简陋现状,为学生营造一个安全实用、环境整洁、基本功能齐全的学习生活环境,促进学生的身心健康发展。项目建设工期约为八个月,八个月后,孩子们将搬进宽敞明亮的综合楼内读书上课、学习知识。