招商局慈善基金会信息中心
您现在的位置:首页>信息中心>新闻动态
招商局·成长小剧场2016草海音乐会圆满成功
2016-07-18

        2016年7月16日,招商局·成长小剧场全体志愿者在威宁县海边街道旭光小学举办了一场别开生面的音乐会,威宁彝族回族苗族自治县副县长米良、海边街道办事处党委副书记王艳红、县人民政府国教办主任徐永等领导出席了本次活动,羊街镇和牛棚镇4所学校的校长及老师也应邀参加,与全校500多名师生同乐。招商局·成长小剧场在威宁草海为期五天的素质教育夏令营活动由此圆满落幕。

        音乐会正式开始前,五年级二班的54名同学用课桌在舞台上围成了一个方形,当轻快的音乐响起,同学们熟练地传递着手中的塑料杯子,并在课桌上敲打出整齐的节拍。由全班同学共同演绎的杯子舞为整场演出作出了有气势的开场。

        米良副县长上台致辞,首先对快乐音乐会的举办表示热烈的祝贺,肯定了夏令营项目所取得的成果,向招商局志愿者一行的辛勤付出表示感谢,并重点介绍了招商局集团在威宁县开展的帮扶工作。“自2003年以来,招商局集团本着沉下去、做实事、扶真贫、见实效为原则,以造血式和开发式的扶贫模式推动威宁经济、社会科学发展。在此衷心祝愿旭光小学的同学们能够快乐、健康成长,以后能为家乡的发展贡献一份力量!”

        旭光小学刘兴春校长指出,2016年旭光小学得到了招商局慈善基金会的关注,在3月份成为了“成长小剧场”的全国首个示范项目点。截至目前,项目组分别在二年级、五年级、初中部开展了多次特色主题课程,组织学校老师进行教育戏剧体验工作坊,并在五年级二班开展了亲子交流活动。

        表演杯子舞的54名小朋友正是招商局·成长小剧场第一期夏令营的全部学员。7月11日至15日,来自香港、深圳、广州、南京等地的8名招商局志愿者和慧爱公益教育的社工老师共同来到了美丽的威宁草海,组织五年级二班的同学们开展音乐体验、戏剧表演、团队游戏等丰富有趣的活动,不断练习如何更好地表达自己及倾听他人,进而加深对沟通的理解与认识。

        当主持人提问沟通是什么时,台下的学员们纷纷举手,踊跃发表自己的学习体会。

        “沟通就是要认真听,仔细听。”

        “要把内容听完整,给说话的人一些回应。”

        “沟通还包括说,要说清楚。”

        “说的时候要注意态度,保持微笑。”

 

        为了和孩子们度过一个充满意义和欢笑的夏天,志愿者们每天都备课到深夜,每一节课、每一个环节、每一分钟都经过精心策划和准备。

        “人生中的第一次支教,才知道作为一个老师原来需要提前做那么多的准备。从框架的梳理到素材的填充再到课堂的试讲。一步一步走到现在其实对身体和心理都是一种挑战”风趣搞怪的卓峰老师很受孩子们的喜爱。

        “既然参加了这次夏令营活动就要对自己的选择负责,也要对你即将面对的孩子们负责。当你疲惫地走进教室看到一群孩子用期待的眼神看着你的时候,所有的劳累感都迷之消失了,真的是一种很棒的体验”爱打篮球的志愿者Dan被孩子们笑称为胖乎乎的仙丹老师。

        此外,志愿者们还教孩子们学习手语、粤语歌和英文歌。经过几天的努力排练之后,同学们信心十足地登上了舞台,用精彩的演出向大家展示了学习成果。

 

        招商局慈善基金会自2012年起面向威宁县草海“银龙.幸福小镇”周边小学开展夏、冬令营的活动,集结了一批又一批热心的招商局员工志愿者及社会人士为孩子们开设影像工作坊、自然野趣工作坊、英语工作坊、音乐工作坊等课程,旨在丰富乡村儿童的课余生活,开阔视野,培养广泛的兴趣爱好。

        2016年,基金会对项目进行改良升级,邀请专注研发儿童素质教育课程的慧爱公益教育机构加入,为社会各方打造参与公益的平台,以体验式活动引导孩子们建立健康积极的价值观和人生观,实现快乐成长。希望从招商局·成长小剧场毕业的孩子们,能够把课堂中习得的品质和所感受到的爱不断传递下去,让我们生活的地方变得更美好。

部管社会组织专项监督检查
          举报电话:驻部纪检组 010-58123386
          举报邮箱:mzbwsjb@mca.gov.cn