招商局慈善基金会信息中心
您现在的位置:首页>信息中心>新闻动态
招商局慈善基金成立八周年
2017-06-15

今天,招小慈迎来了自己的8周岁生日。

2009年的6月15日,招小慈第一次和大家见面。从这天起,传承招商局集团百年的公益传统,踏上了专业化公益之路。招商局集团的使命是“以商业的成果推动时代的进步”,招小慈也有志于传递百年爱心,与中国公益共成长。

中国当代社会的公益理念从1980年代起步,行业的专业化进程则发轫于本世纪初。从数苗独立到万木成林,阳光,风雨,雷电,彩虹……招小慈见证并参与中国公益的成长。

成长意味着变化。这变化充满活力,富含生机,也展现出凌乱和嘈杂。我们有幸成为这个剧变时代的一部分。招小慈希望自己成为推动社会问题解决的一份子。我们为此感知,学习,思考,尝试。

招小慈的团队从最初的6人兼职,发展到现在的10人全职,8人兼职,人员配置在不断完善;注册资金规模由最初的5000万元人民币,增加到1亿元人民币,公益资金更加充沛;基金会累计开展项目由最初的2项,增加到了102项,覆盖全国多个省市,公益支出也由最初的580万元增加到2.38亿元。

在不断地学习和实践中,招小慈明确了“资助型”的工作模式,工作理念逐渐由单纯帮扶转变为推动发展;并将自身定位为行业拼图者,将自己的利益和取向明确下来,定义重点关注领域。

在扶贫及乡村社区综合发展领域,招小慈以贵州威宁县、湖北蕲春县所在的乌蒙山区和大别山区这两大连片特困区为重点区域,以“幸福小镇”和“幸福新村”为两大品牌,着力打造两个示范区域,引入新的理念、技术和方法,注重扶贫创新,提升品牌价值,做出特色和影响,在贵州省和湖北省乃至全国形成示范效应。独立设计的资助项目“招商局·幸福家园”,在乡村社区发展领域也逐渐扩大影响,也标志着招小慈自有品牌建设的起步。

成长满载着果实:1座大型现代化码头(蕲春港长江码头)、2个特色样板(幸福小镇、幸福新村)、22个乡村幼儿班(互满爱幼儿班)、22+卫生室(幸福乡村卫生室)、40余个农村自组织(招商局·幸福家园)、61位志愿者老师(贵州威宁支教计划)、100+梦想教室(梦想中心)、1000+先心病童的救治(爱佑童心)……每一个成果都凝聚着成长,小小的数字,背后蕴含着巨大的影响。

8年公益之路,一步一个脚印,招小慈和中国公益这棵大树,一起生发,共同成长!

部管社会组织专项监督检查
          举报电话:驻部纪检组 010-58123386
          举报邮箱:mzbwsjb@mca.gov.cn