关于招商局慈善基金会
您现在的位置:首页>关于我们>大事记
大事记
  • 2009.8.26

    招商局慈善基金会第一届理事会第二次会议召开,通过基金会的机构设置和工作人员任命。

    2009.07.28

    基金会理事长胡政在北京领取民政部批复并与民政部签署《民政部作为招商局慈善基金会业务主管单位有关事宜备忘录》,委托民政部担任招商局慈善基金会业务主管单位。

    2009.06.15

    招商局慈善基金会获民政部正式批复(民函[2009]152号),准予设立登记(基证字第1061号)。

    2009.06.03

    招商局慈善基金会第一届理事会以通信方式召开第一次会议,通过《招商局慈善基金会章程》。

    2009.06.03

    招商局慈善基金会第一届理事会以通信方式召开第四次会议,通过《招商局慈善基金会基金管理办法》及《招商局慈善基金会财务会计制度》。

    2009.05.10

    招商局慈善基金会获民政部正式批复(民函[2009]152号),准予设立登记(基证字第1061号)。

    2009.02.06

    招商局慈善基金会第一届理事会以通信方式召开第一次会议,通过《招商局慈善基金会章程》。

  • 2010.02.23

    招商局慈善基金会第一届理事会以通信方式召开第一次会议,通过《招商局慈善基金会章程》。

    2010.7

    招商局慈善基金会发起“招商局扶贫创新奖”的评选。这是国内首个由非公募基金会发起的扶贫创新项目评选,通过民间视角,对近年来扶贫减贫的优秀案例进行总结和提升。通过这次活动,基金会正式明确“资助型”的定位,并聚焦于扶贫领域。

    2010.11

    招商局慈善基金会与爱佑华夏慈善基金会合作,设立“爱佑童心·招商局专项基金”,救治孤贫家庭的先天性心脏病患儿,帮助因病致贫的农村低收入人群。这是基金会试图从人道救助的角度切入扶贫领域。

  • 2011.4

    招商局慈善基金会与上海真爱梦想公益基金会合作,为乡村学校配置“梦想中心”多媒体教室,并提供配套的素质教育课程及教师培训。这是招商局慈善基金会首个价值推广类项目。

    2011.5.20

    基金会理事长胡政在北京领取民政部批复并与民政部签署《民政部作为招商局慈善基金会业务主管单位有关事宜备忘录》,委托民政部担任招商局慈善基金会业务主管单位。

    2011.6.13

    由招商局慈善基金会出资的招商局帮扶干部培训班第一期顺利开班。招商局改变对定点扶贫县的帮扶方式,由过去的“输血式”转为“造血式”。举办干部培训班即为“造血式”扶贫代表项目之一。

    2011.10

    招商局慈善基金会与四川海惠助贫服务中心(国际小母牛中国办公室)合作,资助200万元人民币,支持滇西8个村寨约300户贫困农户在3-4年内实现社区自力更生和可持续发展的总目标。基金会工作理念逐渐从单纯的扶贫转变为农村社区综发展。

    2011.11

    招商局集团“打造慈善统一平台,关注社会创新”的做法获评“2011年度中央企业优秀社会责任实践”。招商局慈善基金会的专业化管理、理性公益、公益投资等理念和初步实践获得管理部门的充分肯定。

  • 2012.01.23

    招商局慈善基金会第一届理事会以通信方式召开第一次会议,通过《招商局慈善基金会章程》。

    2012.02.23

    招商局慈善基金会第一届理事会以通信方式召开第一次会议,通过《招商局慈善基金会章程》。

    2012.3

    基金会聘请了首批四位慈善大使,参与公益活动。大使们的积极参与,为基金会公益项目的实施和管理提供了新的视角。聘请慈善大使的创新尝试,得到了民政部等有关部门的充分肯定。

    2012.5

    招商局慈善基金会资助的贵州省威宁县草海镇银龙村“幸福小镇”项目正式开工,通过改善村民的居住、生活条件;规划建设社区配套、生态观光农业、旅游配套产业;重组集体经济组织,打造管理有序、生态复合、产业升级、可持续发展的农村社区。这是基金会首次尝试全面、综合支持农村社区的建设和发展。

    2012.7

    招商局慈善基金会胡政理事长应邀参加首届慈展会高峰论坛——“中国企业社会责任及商业文化高峰会议”,作为央企基金会的唯一代表发言,以《公益投资:企业应具有的非商业能力》为题,首次公开阐发的“公益投资”理念,得到了广泛认同和热烈响应。

    2012.7.12

    招商局慈善基金会与深圳市慈善会、万科公益基金会、腾讯公益慈善基金会等公益机构,联合发起成立深圳市创新企业社会责任促进中心。胡政理事长出席“CSR全球对话”高层沙龙,与国内外众多知名企业家、学者及NGO专业人士探讨企业社会责任和理性公益理念。

    2012.9.10

    由招商局慈善基金会全额资助的“乡村妇女能力建设培训”项目落地威宁,项目以帮助草海镇银龙村妇女提高文化知识水平作为切入点,鼓励她们积极参与社区公共事务,发展转型农业经济。这是基金会支持的第一个成人教育项目,希望通过人力资本开发促进农村社区发展。

    2012.11

    招商局慈善基金会胡政理事长作为嘉宾受邀出席第四届中国非公募基金会发展论坛年会,并代表国内基金会作大会发言,进一步探讨“公益投资”,讨论了公益投资的一般规律,包括投资方向确定、规模选择、风险控制、效益评估、管理保障等重要环节。与会300多家公益机构积极相应,多家主流媒体全文刊发。

    2012.11

    招商局慈善基金会作为组委会成员,与其他14家非公募基金会一起,联合主办了“第四届中国非公募基金会发展论坛”年会,并联合主办《作为‘机构投资者’的公益基金会》专题论坛,与业内人士共同探讨公益理念和实践经验。

     

    2012.12.21

    招商局慈善基金会资助的乌蒙贫困山区生态扶贫项目正式启动,项目在云南东川、会泽、大山包、大关等四县区落地,以社区的1200户农户的养殖为切入点,通过社区综合发展,以生态方式改善经济和社会生活。此项目为基于滇西项目成功实施后的扩大合作,基金会成为小母牛项目在中国内地最大的资助伙伴。

  • 2013.4.20

    四川雅安芦山县发生7.0级地震,招商局慈善基金会改变原有拨款式救助思路,精准利用自身优势资源,在向灾区捐赠紧急照明设备的同时,还向“成都420救援联盟”帮助建立信息平台及前线共6工作站,针对老人、孩子开展活动,帮助灾区人民早日重建家园的总目标。

    2013.7

    国家民政部正式公布2012年度基金会评估结果,招商局慈善基金会获评4A级基金会。这是管理部门对基金会几年来的探索和努力的充分肯定。

    2013.8

    招商局慈善基金会与农禾之家、蒲韩社区合作,启动“禾力计划”,针对目前乡村人力资源短缺现象着力,为乡村社区发展培养专业人才。这是基金会从直接资助落地项目,扩展到支持在地工作者,探寻并尝试应对贫困背后的深层原因。

    2013.8.29

    招商局慈善基金会“为中国而教”支教项目落地威宁,派遣首批18名应届毕业大学生志愿者,在威宁县开展为期两年的支教活动,帮助当地改善基础教育,同时为使志愿者与当地社区有更好的融合,此项目在设计上更加注重支教志愿者的培养,从传统的支教助学转变为青年成长。

    2013.9.21

    招商局慈善基金会联合九家致力于“乡村社区发展”的本土涉农公益组织参加第二届慈展会,以“美丽乡村 社会协同”为主题,集中呈现了乡村生产、金融、文化、环境、治理等“以社区为本”的乡村综合发展模式,成为慈展会上最大的以“乡村”为主题的联合展位。

  • 2014.5.26

    经过五年13次会议,招商局慈善基金会第一届理事会顺利履行完本届职责,选举了胡政、邓仁杰等18人为基金会第二届理事会成员。胡政任理事长,陈毅力任副理事长兼秘书长。理事会聘请李建红任招商局慈善基金会名誉理事长。

    2014.5

    由招商局慈善基金会出资捐赠的蕲春县“招商局大屋幸福新村”项目完工,共126户约300名特困群众搬入新居,本项目现已成为湖北农村新型社区示范点、生态扶贫搬迁的样板工程。

    2014.8.3

    2014年8月3日云南鲁甸发生6.5级地震,招商局慈善基金会和招商物流积极参与到救灾当中,并联合推出了招商局“灾急送”灾害应急专业物流平台。为壹基金、中国扶贫基金会、中国红十字基金会等20余家公益机构提供无偿物流服务超过4000吨,为灾害救援当中紧急物流的需求提供了强有力的保证。

    2014.8.11

    2014年8月11日,由招商局慈善基金会捐赠、由上海真爱梦想基金会负责运维的全国首个“音乐梦想中心”在云南昆明市宜良县丑小鸭中学顺利竣工并正式启用。

    2014.10.7

    2014年10月7日,云南景谷发生6.6级地震,招商局“灾急送”灾害应急专业物流平台迅速做出反应,开放了成都、昆明两地仓储,帮助壹基金、乐施会等公益组织将一批批救援物资输送到景谷受灾点,总发运量为347立方米,130吨货物,有力支持了前线救灾工作。

    2014.12.11

    2014年12月11日上午,由招商局慈善基金会资助的“第五届全国百位女村官论坛”在广州开幕。本次论坛以“新型城镇化战略背景下的美丽乡村建设——女村官治村新思路”为题,来自全国20个省、市、自治区的102位女村官与来自研究机构、院校、社会组织的专家学者们,共同探讨国家新型城镇化战略下的人的因素,乃至具体到农村妇女,在这一大趋势下的观念、思维、行动。招商局慈善基金会在论坛上分享“幸福小镇”项目中妇女发展的案例经验。

    2014.12

    2014年12月,第六届中国非公募基金会发展论坛组委会推选招商局慈善基金会和浙江敦和慈善基金会担任第七届中国非公募基金会发展论坛组委会轮值主席,并由招商局慈善基金会负责管理本届论坛会费。中国非公募基金会发展论坛(China Private FoundationForum, CPFF)是非公募基金会行业网络,其宗旨是加强中国非公募基金会之间的沟通与合作,促进中国非公募基金会和公益行业的发展。

  • 2015.6

    2015年6月26-28日,由国务院扶贫办、贵州省人民政府、北京大学主办,中国国际扶贫中心、北京大学贫困地区发展研究院、招商局慈善基金会等十家单位联合承办的“生态文明贵阳国际论坛”年会在贵阳举行。招商局慈善基金会副理事长兼秘书长陈毅力出席“生态文明与开放式扶贫主题论坛”,并主持主题分论坛。

    2015.11-2015.12

    2015年11月-12月,蕲春长江码头工程水工建设顺利完成招投标工作,招商局慈善基金会根据工程进度捐赠约3700万元用于码头工程水工建设,当年12月完成捐赠1435万元。2016年1月,施工单位开始进场施工。招商局慈善基金会希望通过产业的发展带动蕲春实施长江经济战略,以建设长江码头为龙头,带动县域经济发展,加快脱贫步伐。

    2015.12

    2015年12月,国家民政部授予招商局慈善基金会“全国先进社会组织”称号。

部管社会组织专项监督检查
          举报电话:驻部纪检组 010-58123386
          举报邮箱:mzbwsjb@mca.gov.cn